Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Kunjung Kembali Melalui Kepuasan Pasien di Puskesmas Manimpahoi dan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai: The Effect of Service Quality on Revisit Interest Through Patient Satisfaction at the Manimpahoi and Pulau Sembilan Health Centers in Sinjai Regency - Alfriana, A. Titien; Ikhtiar, Muhammad; Hamzah, Wardiah (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang harus dikelola baik dengan mengimplementasikan standar pelayanan yang bermutu dan berkualitas, sehingga pasien merasa puas. Kepuasan pasien atas pelayanan juga akan mempengaruhi pola perilaku seperti minat kunjung kembali. Rendahnya tingkat kepuasan dan minat kunjung kembali menjadi tantangan bagi puskesmas untuk menjalankan fungsinya. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat kunjung kembali melalui kepuasan pasien di Puskesmas Manimpahoi dan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional ini dilaksanakan di Puskesmas Manimpahoi dan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai pada bulan April-Mei 2024. Terdapat 290 responden sebagai sampel penelitian dengan memenuhi kriteria sampel. Sumber data berasal dari data primer yang diperoleh dari wawancara dan pengisian lembar kuesioner.  Data penelitian diuji menggunakan partial least square (PLS) analysis. Hasil: Terdapat pengaruh langsung kualitas pelayanan pada indikator penampilan fisik yang signifikan p=0.000 terhadap kepuasan pasien dengan nilai koefisien 0.340. Terdapat pengaruh langsung kualitas pelayanan pada indikator penampilan fisik yang signifikan p=0.000 terhadap minat kunjung kembali pasien dengan nilai koefisien 0.361. Terdapat pengaruh kualitas pelayanan pada indikator penampilan fisik yang signifikan p=0.000 terhadap minat kunjung kembali melalui kepuasan pasien dengan nilai koefisien 0,082. Kesimpulan: Kualitas pelayanan pada indikator penampilan fisik memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung secara signifikan terhadap minat kunjung kembali melalui kepuasan pasien pada Puskesmas Manimpahoi dan Puskesmas Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. ABSTRACT Background: The Public Health Center is a healthcare facility that must be managed well by implementing quality service standards, so that patients satisfied. Patient satisfaction with services will also affect behavior patterns such as patient loyalty. The low level of patient satisfaction and loyalty is a challenge for health centers to carry out their functions. Objective: To determine the effect of service quality on patient loyalty through patient satisfaction at the Public Health Center of Manimpahoi and Pulau Sembilan Sinjai Regency. Method: The quantitative research with a cross sectional design was conducted at the Public Health Center of Manimpahoi and Pulau Sembilan Sinjai Regency on April-May 2024. There were 290 respondents as a research sample that complied with the sample criteria. The data source comes from primary data obtained from interviews and questionnaire.  The research data were tested using partial least square analysis. Results: There was a direct effect of service quality in tangible indicator which was significant (p=0.000) on patient satisfaction with a coefficient value of 0.340. There was a direct effect of service quality in tangible indicator which was significant (p=0.000) on patient loyalty with a coefficient value of 0.361. There was an effect of service quality in tangible indicators which was significant (p=0.000) on patient loyalty through patient satisfaction with a coefficient value of 0.082. Conclusion: The service quality in tangible indicators has a significant direct and indirect effect on patient loyalty through patient satisfaction at the Public Health Center of Manimpahoi and Pulau Sembilan Sinjai Regency.