Faktor yang Berhubungan dengan Mekanisme Koping pada Aparatur Sipil Negara di Kantor Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit Kelas I Makassar: Factors Associated with Coping Mechanisms in State Civil Apparatus at the Makassar Environmental Health and Disease Control Technical Center Class I Office - Razak, Pahrul; Multazam, Andi Muhammad; Idris, Fairus Prihatin (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Kantor BTLKPP Kelas I Makassar didukung oleh sejumlah pegawai yang berstatus pegawai negeri sipil dan pegawai PPPK. Jumlah pegawai sebanyak 68 orang. Studi pendahuluahn yang dilakukan terhadap 10 pegawai negeri sipil yang terdiri dari 8 orang responden perempuan dan 2 orang responden laki-laki. Lima responden mengatakan merasa beban kerja melebihi kapasitas atau potensi diri dan tiga orang mengatakan merasa mengalami tekanan dan sikap pimpinan kurang wajar bahkan dua orang mengatakan beban kerja yang sulit. Dari seluruh responden enam responden mengatakan sering berusaha untuk melihat masalah dengan pandangan yang positif dan 4 responden berusaha untuk mendapatkan saran atau bantuan dari orang lain tentang apa yang harus dilakukan dalam menghadapi situasi ini. Tujuan: Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan mekanisme koping pada aparatur sipil negara di Kantor Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit Kelas I Makassar. Metode: Penelitian ini ditujukan pada semua pegawai yang berada pada kantor BTKLPP Kelas I sebanyak 68 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data primer diperoleh dari hasil penelitian dengna memberikan kuesioner kepada responden saat penelitian. Data sekunder pada penelitian ini data yang diperoleh dari bagian administrasi umum kepegawaian. Adapun data yang didapatkan yaitu jumlah pegawai dan tingkat pendidikan. Hasil: Ada hubungan tingkat stress dengan mekanisme koping, ada hubungan umur dengan mekanisme koping, ada hubungan jenis kelamin dengan mekanisme koping, ada hubungan status perkawinan dengan mekanisme koping, ada hubungan dukungan sosial dengan mekanisme koping, ada hubungan lingkungan/tempat tinggal dengan mekanisme koping. ABSTRACT Background: The BTLKPP Class I Makassar office is supported by a number of employees who have the status of civil servants and PPPK employees. The number of employees is 68 people. Previous studies conducted on 10 civil servants consisting of 8 female respondents and 2 male respondents. Five respondents said they felt the workload exceeded their capacity or potential and three people said they felt pressure and the attitude of the leadership was not reasonable and even two people said the workload was difficult. Of all the respondents six respondents said they often tried to look at the problem with a positive view and 4 respondents tried to get advice or help from others about what to do in dealing with this situation. Objective: To know the factors associated with coping mechanisms in state civil servants at the Makassar Environmental Health and Disease Control Engineering Center Class I Office. Method: This research is aimed at all employees in the BTKLPP Class I office as many as 68 respondents. The data collection technique in this study is primary data obtained from the results of research by giving questionnaires to respondents during the study. Secondary data in this study are data obtained from the general administration of staffing. The data obtained are the number of employees and the level of education. Results: There is a relationship between stress levels and coping mechanisms, there is a relationship between age and coping mechanisms, there is a relationship between gender and coping mechanisms, there is a relationship between marital status and coping mechanisms, there is a relationship between social support and coping mechanisms, there is a relationship between environment/place of residence and coping mechanisms.