SENAM KAKI MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT DAN SENDI KAKI DI GEREJA BAPTIS INDONESIA SAHABAT - Erva Elli Kristanti; Sutik; Yoyok Febrijanto (Indonesian Health Literacy Journal, 2025)
Menjaga kesehatan merupakan hal yang perlu diprioritaskan terutama pada warga lanjut usia. Latihan fisik sangat penting untuk penderita diabetes melitus selain untuk mengontrol gula darah, latihan fisik juga dapat mengurangi risiko komplikasi kardiovaskuler Salah satu Latihan fisik yang dapat dilakukan oleh lanjut usia adalah senam kaki. Tujuan kegiatan pengabdian adalah meningkatan pengetahuan tentang pentingnya aktivitas fisik melalui senam kaki sehingga kekuatan otot dan sendi tetap terjaga. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan tahapan berupa kegiatan pemeriksaan kesehatan,renungan singkat dan kegiatan edukasi Kesehatan serta kegiatan demonstrasi senam kaki diabetes. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat didapatkan hasil pemeriksaan tekanan darah warga wulan GBI Sahabat Kediri berada pada rentang 110-160 mmHg, sedangkan rentang glucose darah pada rentang 90-143 g/dl pada pemeriksaan Glucosa darah sesaat. Hasil pemeriksaan asam urat dengan hasil 4-6. Setelah dilakukan pemeriksaan dilanjutkan kegiatan renungan dan edukasi senam kaki Diabetes dan hasil dari kegiatan edukasi didapatkan meningkatnya pemahaman warga wulan mengenai pentingnya aktivitas fisik sederhana seperti senam kaki.