Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi Umum (PTU) di Kota Medan - Ismahani, Siti; Nasution, Hasan Bakti (JURNAL AL-QAYYIMAH, 2022)
Artikel ini mengkaji tentang pendidikan agama Islam di Perguruan Tinggi Umum (PTU) di Kota Medan dengan lokasi penelitian di Universitas Sumatera Utara (USU) dan Universitas Negeri Medan (Unimed). PTU mewajibkan dalam pendidikan agama Islam, maka diperlukan untuk mengkaji lebih mendalam tentang pendidkan tersebut. penelitian ini mengajukan pertanyaan bagaimana pendidikan agama Islam di PTU dan apa persamaan dan perbedaan antar PTU. Untuk menjawab pertanyaan digunakan jenis penelitian kualitatif yang berusaha menggalami dan menyajikan dalam bentuk deskriptis-analitis. Sumber data berasal dari dokumen dan dosen yang mengajar agama Islam di PTU. Penelitian menemukan bahwa pendidikan agama Islam di PTU diwajibankan kepada mahasiswa beragama Islam yang telah didesain untuk memenuhi kebutuhan pendidikan. Materi pendidikan agama Islam yang diajarkan di PTU masih berfokus pada aspek ketuhan sebagai bagian dasar dalam pengetahuan dalam Islam. Model pembelajaran dilakukan dengan model ceramah, model seminar, model penugasan individu atau kelompok. Dari aspek sarana dan prasarana pelaksanaan perkuliahan agama Islam didukung dengan fasilitas yang baik dan modern. Persamaan dan perbedaan di USU dan Unimed berkaitan dengan kecenderungan dosen yang memiliki latar belakang berbeda, tetapi memiliki persamaan dalam pemilihan materi yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa