Respon Produksi dan Fisiologi Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Varietas Chinensis pada Cekaman Salinitas Lahan Berpasir - Adelia Utami; Rennanti Lunnadiyah Aprilia (Produksi Tanaman, 2025)
Tanaman lidah buaya (Aloe Vera L.) merupakan tanaman tahan cekaman salinitas. Namun, setiap perubahan agroklimatologi akan berpengaruh terhadap fisiologi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon produksi dan fisiologi tanaman lidah buaya yang ditanam di lahan berpasir dengan menggunakan perlakuan salinitas. Penelitian dilaksanakan bulan Februari – September 2024  pada greenhouse yang terletak di Desa Tegalretno, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor yaitu asal bibit (P) dan salinitas (S). Faktor P menggunakan 3 taraf perlakuan bibit lidah buaya varietas chinensis asal penangkar gunung kidul, bantul, dan cilacap. sedangkan faktor S menggunakan 4 taraf perlakuan yaitu penambahan NaCl sebanyak 0, 10, 15 dan 20 g/L. Data hasil pengamatan dientri pada komputer kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS (software statistical package for the social sciences) dengan taraf 5%. Apabila terdapat perbedaan yang nyata, maka akan diuji lanjut menggunakan uji DMRT dengan taraf 5% untuk mengetahui perlakuan yang terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon produksi dan fisiologi pada lidah buaya umur 10 bulan pada kondisi cekaman salinitas sebagai berikut : Bibit asal Gunung Kidul menunjukkan adaptasi yang baik terhadap kondisi salinitas, perlakuan salinitas memberikan pengaruh terhasap beberapa parameter fisiologi dan produksi tanaman lidah buaya meskipun secara statistik tidak semua menunjukkan perbedaan signifikan, perlakuan P1S2 (Bibit Gunung Kidul dengan salinitas 15 g/L) adalah perlakuan terbaik karena memberikan hasil yang baik pada berbagai parameter produksi dan fisiologi tanaman lidah buaya.