BIMBINGAN TEKNIS : PENYUSUNAN DAN PRESENTASI BISNIS EKONOMI KREATIF DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM BIDANG PARIWISATA - Azhary, Ali; Fitri, Nahsanil; Andika, Esa Dwi; Widayat, Rossi Maunofa; Jailani, Muhammad Aprian (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dinas Pariwisata NTB merupakan sebuah intasi yang bergerak dibidang pariwisata di wilayah nusa tengara barat guna mencitakan lapangan kerja bagi masyarakat yang berdomisili sekitar daerah pariwisata. Kegiatan magang di Dinas Pariwisata dilaksanakan dari tanggal 19 januari sampai dengan 26 maret 2024 pengukuran berhasil atau tidaknya mahasiswa dalam melaksanakan magang di ukur melalui indikator indkator tertentu. Permaslahan yang terjadi adalah menurunnya daya tarik wisatawan pasca pandemi yang menyebabkan para pengusaha di bidang pariwisata kesulitan dalam memasarkan dan mempromosikan produk maupun destinasi yang ada di sekitarnya. Untuk menarik kembali minat wisatawan para pengusha harusnya mampu untuk embranding produknya menjadi lebih menarik seiring berjalannya perkembangan teknologi dan media sosial saat ini.