Penggunaan Bahasa Gaul dalam Akun Instagram Komedian Indonesia - Hamida, Muntahana Rizva; Diana, Ani; Tussolekha, Rohmah; Sholikhin, Sholikhin (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2025)
Penggunaan bahasa gaul saat ini sangat populer pemakaiannya dalam komunikasi Masyarakat, terutama melalui media sosial. Media sosial banyak diminati oleh kalangan masyarakat karena berbagai konten kreatif dapat diunggah di dalamnya sehingga dapat dinikmati oleh khalayak ramai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahasa gaul dalam sosial media Instagram komedian Indonesia @raditya_dika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari hasil dokumentasi, baca/simak, dan catat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 712 komentar dan sampel 269 komentar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ragam bahasa gaul bentuk pemendekan terdapat 54, ragam bahasa gaul bentuk singktan 91, ragam bahasa gaul bentuk akronim 40, ragam bahasa gaul inversi 4, dan ragam bahasa gaul kreatif 86. Ragam bahasa gaul yang paling banyak ditemukan adalah ragam bahasa gaul bentuk singkatan dan yang palin sedikit ditemukan adalah ragam bahasa gaul bentuk inversi. Kata kunci: Bahasa Gaul, Media Sosial Instagram, Komedian Indonesia