MOOCs Sebagai Sarana Untuk Mengenalkan Cerita Anak Madura dengan cerita anak Ceko Melalui Metode Pembelajaran Konstruktivisme - wakhid harits, imron (Hasta Wiyata, 2024)
Makalah ini akan berfokus pada perkembangan pendidikan utamanya penerapan MOOCs dengan menggunakan metode konstruktivisme di institusi pendidikan dimana di negara Eropa sudah berkembang bertahun – tahun, dan diharapkan di Indonesia menjadi tren untuk bisa diterapkan di sekolah-sekolah dan lembaga lain terkait. Juga penelitian ini sekaligus bertujuan menginternalisasi cerita anak asli Madura  juga dongeng Ceko sama – sama dikenal luas secara global. MOOCs berbasis metode konstruktivisme berbahan materi cerita Madura (virtual class) pada kelas Sastra Anak. Kegiatan MBKM yang terintegrasi lainnya adalah penelitian ini akan menjadi ide dasar bagi mahasiswa yang terlibat untuk menulis karya ilmiah (skripsi dan artikel) dengan topik Sastra Anak berbasis kearifan dan tradisi Lokal Madura dan juga Ceko. Makalah ini juga mengeksplorasi secara mendalam pengalaman – pengalaman sebelumnya terkait cerita anak Madura dengan mengkomparasikan pengalaman cerita anak Ceko dalam bingkai metode konstruktivisme untuk memperoleh pengetahuan baru yang terkait dengan topik pembelajaran.