Strategi Pemasaran yang DIlakukan Oleh Usaha Pengolahan Pempek Qan Di Kota Samarinda (Studi Kasus UMKM Qan) - Rustina Ester; Abdusysyahid, Said; Saleha, Qoriah (Jurnal Pembangunan Perikanan dan Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemasaran yang dilakukan oleh usaha pengolahan pempek Qan. Penelitian ini dilakukan pada usaha pengolahan pempek Qan di jalan Anggrek Bukit, RT. 22 Kelurahan Air Putih, Kecamatan Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dan untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive, sampel dalam penelitian ini yaitu pemilik usaha pengolahan pempek Qan. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan oleh usaha pengolahan pempek Qan yakni strategi dan jasa produk yang digunakan adalah pengembangan produk, diversifikasi produk, pengecapan produk, pembungkusan produk dan penempelan etiket, jaminan dan jasa produk. Struktur dan jasa organisasi yang digunakan adalah pembagian kerja yang memiliki tanggung jawab pekerjaan masing-masing. Teknik memperbesar penjualan yang digunakan adalah menggunakan teknik memperbesar penjualan melalui penyampaian reklame / spanduk, menggunakan Institutional advertising, qualiy advertising, factual advertising dan melakukan promosi penjualan melalui media sosial seperti whatsapp, facebook dan instragram. Siasat harga yang digunakan adalah penetapan harga sesungguhnya. Pengaturan fisik dan cara memperagakan barang yang digunakan adalah peragaan tertutup (clossed dispay) dimana produk pempek ditempatkan ke dalam freezer.