Pengelolaan Aktivitas Penangkapan Madidihang (Thunnus albacares) yang Didaratkan di TPI Berbasis Musim Penangkapan - Gilar Budi Pratama; Ainun Apriliyani Muhyun; Apriliani, Izza Mahdiana (Jurnal Pembangunan Perikanan dan Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola musim penangkapan ikan Madidihang (Thunnus albacares) yang didaratkan di PPN Ternate antara tahun 2021 hingga 2023. Data produksi perikanan menunjukkan fluktuasi, dengan produksi tertinggi pada November 2023 (148,04 ton) dan terendah pada Juli 2021 (3,72 ton). Upaya penangkapan madidihang juga mengalami fluktuasi, dengan jumlah trip tertinggi pada November 2023 (1.138 trip) dan terendah pada April 2023 (329 trip). Musim penangkapan ikan dianalisis menggunakan Indeks Musim Penangkapan (IMP), yang dihitung berdasarkan data produksi dan upaya penangkapan. Hasil analisis menunjukkan bulan Januari, Februari, November, dan Desember sebagai musim penangkapan dengan nilai IMP lebih dari 100%, sedangkan bulan lainnya termasuk dalam musim bukan penangkapan. Pola musim penangkapan ini dipengaruhi oleh kondisi lingkungan dan migrasi ikan. Pengetahuan mengenai musim penangkapan yang spesifik dapat menjadi acuan penting dalam pengelolaan perikanan yang lebih efisien dan berkelanjutan, dengan mengoptimalkan upaya penangkapan selama musim puncak dan memberikan waktu bagi regenerasi stok ikan pada periode non-puncak. Kebijakan pengelolaan yang berbasis musim penangkapan dapat membantu melindungi populasi ikan madidihang dan mendukung keberlanjutan sumber daya perikanan.