SUDUT PANDANG EKOSISTEM DIGITAL; PARADIGMA BARU DUNIA MARKETING TERHADAP D’BAKAR KORBAN RASA - Elsa Kurnia Wardani; Diajeng Cinta Dewi Ambarani; Ardiansyah Seputro; Alifatul Jannah Purnama Sari; Irene Niken Egitasari (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Dalam era revolusi industri 4.0, pemanfaatan teknologi digital, termasuk strategi pemasaran digital, menjadi sangat penting bagi keberlangsungan dan pertumbuhan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi digital marketing yang diterapkan oleh UMKM D’Bakar Korban Rasa dalam meningkatkan penjualan produknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digital marketing, khususnya melalui media sosial Instagram, berhasil meningkatkan rata-rata penjualan harian sebesar 150%, dari 20 menjadi 50 porsi. Strategi ini juga mampu memperluas cakupan pasar, meningkatkan kesadaran merek, dan membangun hubungan yang lebih baik dengan konsumen. Konten visual seperti desain grafis dan foto produk berkualitas tinggi menjadi faktor utama yang menarik perhatian konsumen, terutama perempuan (60%) dan anak-anak (30%).