Pengaruh Kartu Bergambar Berbantuan Video Terhadap Pemahaman Siswa pada Materi Mengenal Bilangan Kelas I - Utami, Elsa Febiyanti; Irawati, Riana; Syahid, Aah Ahmad (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media kartu bergambar berbantuan video terhadap pemahaman siswa; untuk mengetahui pengaruh pembelajaran konvesional terhadap pemahaman siswa; dan perbedaan pengaruh media kartu bergambar berbantuan video dan pembelajaran konvensional terhadap pemahaman siswa. Pemahaman merupakan faktor penting dalam kegiatan pembelajaran. Ketika siswa telah memahami konsep matematika, maka siswa akan dengan mudah menyelesaikan masalah dalam pelajaran matematika. Pada materi pengenalan bilangan, meskipun sangat mendasar dan mudah, namun pada kenyataannya masih banyak siswa yang kesulitan dalam memahami materi tersebut. Hal tersebut menjadi alasan penelitian ini dilakukan. Metode kuasi eksperimen digunakan dalam penelitian dengan desain non equivalent control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan nontes. Instrumen tes yang digunakan berupa soal pretest-posttest yang telah diuji validitas dan reliabilitas sebelumnya. Instrumen nontes berupa observasi kinerja guru dan aktivitas siswa yang digunakan sebagai data pendukung penelitian. Hasil penelitian menunjukkan media kartu bergambar berbantuan video memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman siswa. Begitupun pembelajaran konvensional, memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman siswa. Namun demikian, perbedaan pengaruh media kartu bergambar berbantuan video dan pembelajaran konvensional menunjukkan bahwa pengaruh media kartu bergambar berbantuan video lebih unggul dibandingkan pembelajaran konvensional. Begitupun hasil observasi kinerja guru dan aktivitas siswa menunjukkan bahwa pembelajaran dengan media kartu bergambar berbantuan video lebih unggul dibandingkan pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media kartu bergambar berbantuan video memberikan pengaruh lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional.