Pengaruh Video Animasi Syamil Dodo Terhadap Pemahaman Konsep Materi Hari Akhir Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Rahmanto, Dikky; Aeni, Ani Nur; Julia, J. (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Materi tentang hari akhir dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) yang bersifat abstrak sering kali sulit dipahami oleh siswa. Akibatnya, pemahaman mereka terhadap materi tersebut cenderung rendah jika pendidik tidak menggunakan media pembelajaran yang sesuai. Di lapangan, banyak pendidik masih menggunakan media konvensional, sehingga pembelajaran kurang berpengaruh dalam pemahaman siswa. Pada penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh penggunaan video animasi Syamil Dodo terhadap pemahaman konsep materi hari akhir siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model kuasi eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan Nonequivalent Control Group Design, yang melibatkan pengujian pretest dan posttest setelah perlakuan (treatment) diberikan kepada kedua kelompok. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Kecamatan Sumedang Utara. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan sampel sebanyak 35 siswa dari SDN Panyingkiran II dan 35 siswa dari SDN Panyingkiran III. Hasil analisis data awal menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap pemahaman konsep, baik pada kelompok yang menggunakan video animasi Syamil Dodo maupun yang tidak. Analisis lanjutan menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan video animasi Syamil Dodo pada materi hari akhir menghasilkan hasil belajar yang lebih baik. Selanjutnya, analisis perbandingan hasil belajar antara kedua kelas menunjukkan perbedaan signifikan, dengan perhitungan N-Gain skor yang juga menunjukkan adanya pengaruh sebesar 0,52. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video animasi Syamil Dodo memiliki pengaruh terhadap pemahaman konsep materi hari akhir dengan kategori sedang.