Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Fase B dengan Tema Tari Nusantara dalam Kurikulum Merdeka Belajar di SDI Bayanul Azhar Tulungagung - Salamah, Anis Binti; Purwowidodo, Agus (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SDI Bayanul Azhar Tulungagung dan dampaknya kepada peserta didik. Profil Pelajar Pancasila adalah karakter dan kemampuan yang dibangun dalam kehidupan sehari-hari yang hidup dalam diri setiap peserta didik melalui budaya sekolah melalui pembelajaran dalam kurikulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan penelitian lapangan. Penelitian ini berparadigma post positivistik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, guru pengajar kelas IV yang telah melaksanakan kurikulum merdeka dalam pembelajaran, dan 2 peserta didik kelas IV sebagai peserta kegiatan P5, observasi partsipatif kegiatan P5 di SDI Bayanul Azhar dan studi dokumentasi. Dalam penerapan kurikulum merdeka, peserta didik mengimplementasikan projek penguatan profil pelajar pancasila dalam model mingguan dan bulanan, juga per semester. Pelaksanaan kegiatan P5 merupakan salah satu kegiatan projek krikulum merdeka. Kegiatan yang dilaksanakan di SDI Bayanul Azhar bernamakan kegiatan Panen Karya dengan tema “Tari Nusantara”.