Pengaruh Strategi SQ3R Berbantuan Mind Map Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Budia, Imam; Iswara, Prana Dwija; Syahid, Aah Ahmad (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengukur pengaruh strategi SQ3R berbantuan Mind Map terhadap kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas V. Desain penelitian yang digunakan adalah Post-test Only Control Group Design. Strategi SQ3R berbantuan Mind Map diterapkan pada kelompok eksperimen, sementara strategi SQ3R tanpa Mind Map diterapkan pada kelompok kontrol. Subjek penelitian adalah siswa kelas V dari dua sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui tes membaca pemahaman yang diberikan setelah intervensi pada kedua kelompok. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik untuk membandingkan hasil posttest antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok kontrol yang menggunakan strategi SQ3R tanpa Mind Map memiliki hasil posttest yang sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok eksperimen yang menggunakan strategi SQ3R berbantuan Mind Map. Namun, perbedaan skor antara kedua kelompok tidak signifikan secara statistik. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Mind Map sebagai tambahan dalam strategi SQ3R tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V. Penggunaan Mind Map dalam pembelajaran membaca diduga merupakan kasus distraksi yang menyebabkan pengaruh yang tidak signifikan. Temuan ini harus ditindaklanjuti dengan penelitian lebih lanjut.