Peran Guru Sebagai Edukator dalam Menanamkan Karakter Religius Peserta Didik di SD/MI - Alimah, Fitri Nur; Purwowidodo, Agus (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Pendidikan merupakan usaha untuk mewujudkan suatu pembelajaran untuk mengembangkan potensi peserta didik. Karakter merupakan watak yang ada pada pribadi seseorang. Jadi, karakter religius merupakan sikap atau perilaku seseorang yang didasari iman dan takwa yang berlandaskan al-Qur’an dan Hadits.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru sebagai edukator dalam menanamkan karakter religius pada peserta didik. Penulisan artikel ini menggunakan metode Library Research menelaah literature yang berkaitan dengan judul. Karakter religius peserta didik harus ditanamkan sejak kecil, karena semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi maka juga harus diimbangi dengan karakter religius. Peran guru sebagai edukator dalam penanaman karakter religius ini cukup besar terutama yang berkaitan dengan pembelajaran di dalam maupun di luar kelas. Perencanaan penanaman karakter religius ini dimulai dari visi misi suatu lembaga itu sendiri dan juga tujuan pendidikan yang disinkronkan dengan tujuan pembelajaran di dalam kelas. Pelaksanaan di dalam kelas dapat melalui metode keteladanan, metode nasehat, dan sebagainya sedangkan penanaman karakter religius di luar kelas salah satunya dengan pembiasaan mengucapkan salam, berdo’a, sholat dhuha dan duhur berjama’ah dan lain sebagainya. Evaluasi penanaman karakter religius dapat dilakukan melalui observasi dan penilaian sikap religius peserta didik.