Implementasi Manajemen Pembiayaan dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Era Kurikulum Merdeka di SDIT Yabis Bontang - Tumanan, Siska; Komariyah, Laili; Warman, Warman (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Peningkatan mutu pembelajaran menjadi salah satu fokus utama dalam implementasi Kurikulum Merdeka, yang menekankan fleksibilitas, pembelajaran berbasis projek, dan pengembangan karakter peserta didik. Di tengah transformasi tersebut, manajemen pembiayaan sekolah memegang peranan penting dalam mendukung terselenggaranya proses pembelajaran yang berkualitas. Penelitian bertujuan menguraikan 1). untuk mendeskripsikan perencanaan manajemen pembiayaan dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran di SDIT Yabis Bontang, 2). Untuk mendeskripsikan pengorganisasian manajemen pembiayaan dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SDIT Yabis Bontang, 3). Untuk mendeskripsikan pelaksanaan manajemen pembiayaan dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SDIT Yabis Bontang, 4). Untuk mendeskripsikan Evaluasi manajemen pembiayaan untuk meningkatkan mutu pembelajaran di SDIT Yabis Bontang. Penelitian Menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama implementasi manajemen pembiayaan yang dilakukan oleh kepala SDIT Yabis telah terlaksana secara sistematis dengan baik, kedua Pelaksanaan Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi pembiayaan dilakukan dengan melibatkan semua pemangku kepentingan untuk terlibat bekerja sama dalam mengelola manajemen pembiayaan sekolah untuk peningkatan mutu pembelajaran.