Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Media Permainan Edukatif Motor Skills Block Interlocking System (MoBIS) - Octrianty, Evi; Kurniasih, Dedeh (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh oleh rendahnya kemampuan motorik halus anak kelompok A di RA Al–Munawwaroh Sapan, Ciparay, Kabupaten Bandung. Untuk mengembangkan motorik halus pada anak usia dini, pendidik harus memanfaatkan strategi pembelajaran sebagai cara atau langkah untuk membantu mengembangkan motorik halus anak, yaitu dengan memanfaatkan MoBIS sebagai media pembelajaran bagi anak-anak. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah 13 peserta didik kelompok A, sedangkan objek penelitian adalah perkembangan motorik halus anak usia dini. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa media MoBIS dapat meningkatkan motorik halus anak di RA Al–Munawwaroh Sapan, Ciparay Bandung dengan hasil yang baik. Hal ini dapat dilihat dari adanya perkembangan motorik halus peserta didik yang pada pra siklus penelitian dapat diketahui peserta didik yang mencapai berkembang sangat baik berjumlah 0 dari peserta didik yang berjumlah 13 peserta didik. Kemudian pada siklus I peserta didik yang perkembangan motorik halus sangat baik hanya 2 anak atau 15%. Pada siklus II bertambah lagi menjadi 13 peserta didik atau 100% peserta didik yang telah mencapai standar penilaian yang telah ditetapkan.