Nilai Pendidikan Akhlak dalam Lirik Lagu Album Kalimah Nasyid: (Studi Pendidikan Agama Islam Uin Raden Mas Said Surakarta) - Handaryanto, Mustofa; Huda.Rohmadi, Syamsul (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2024)
Dalam penelitian ini penulis mengkaji nilai-pendidikan akhlak dalam lirik lagu album kalimah nasyid. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bahwa lagu dewasa ini tidak hanya bisa dijadikan sebagai media hiburan semata, melainkan bisa dijadikan sebagai media pendidikan untuk menyampaikan nilai-nilai pendidikan akhlak. Tujuan dari penelitian ini, 1. untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung di dalam lirik lagu album kalimah nasyid, 2. Bagaimana internalisasi nilai-nilai pendidikan Akhlak dalam Album Lagu Kalimah Nasyid, 3. Bagaimana nilai pendidikan akhlak tehadap Allah, akhlak terhadap manusia serta akhlak terhadap diri sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini bersifat kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data primer adalah Syair – syair dalam lirik lagu album kalimah nasyid sedangkan sumber sekunder diambil dari literatur, buku, jurnal tesis, skripsi dan artikel. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi berupa syair syair lagu album kalimah nasyid dan wawancara berupa keterangan dari group kalimah nasyid. Hasil penelitian menujukan bahwa nilai-nilai pendidikan akhlak melalui lagu nasyid dipengaruhi oleh lirik, irama dan penampilan seorang munsyid dalam membawakan lagu nasyid. Penelitian ini menunjukan bahwa didalam lirik lagu album kalimah nasyid terdapat nilai - nilai pendidikan akhlak didalam lirik syair-syair lagunya. secara garis besar terbagi menjadi tiga bagian meliputi, yakni; akhlak kepada Allah Swt, akhlak kepada sesama manusia dan akhlak kepada diri sendiri. Pertama, Akhlak kepada Allah meliputi: Tauhid (mengesakan Allah SWT), Ibadah, Syukur, Dzikir (mengingat Allah SWT), berdoa, Tawadhu’ (rendah hati)., kedua akhlak kepada sesama manusia Akhlak terhadap orang lain atau sesama manusia seperti peduli dan kasih sayang., dan ketiga akhlak kepada diri sendiri seperti halnya (malu, mandiri, sederhana) Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat dikemukakan bahwa implikasi nilai pendidikan akhlak dalam lirik lagu album kalimah nasyid terdapat nilai nilai pendidikan akhlak; akhlak kepada Allah Swt, Akhlak sesama manusia, dan akhlak kepada diri sendiri serta dalam lirik lagu album kalimah nasyid dapat memberikan dampak yang baik terhadap pendidikan akhlak.