HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN PENGELOLAAN NUTRISI PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS (GGK) YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUD ARIFIN ACHMAD - Epu Margi Astuti; Rahmaniza (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2024)
World Health Organization (WHO) (2018) jumlah penderita penyakit gagal ginjal kronik diperikarakan sekitar 2 juta penduduk dunia yang terkena penyakit gagal ginjal dan peringkat ini ke-12 sebagai penyebab kematian bagi pengidapnya ERA EDTA Press release(2018) menyatakan bahwa terdapat sekitar 5,3 - 10,5 juta penduduk dunia yang mengalami gagal ginjal, jumlah ini terus meningkat seiring berjalannya waktu sekitar 5 – 7% per tahun. Hemodialisis merupakan metode terapi permanen atau jangka panjang yang digunakan untuk pasien dengan gagal ginjal sebagai terapi pengganti ginjalnya dengan harga terapi yang cukup mahal. Mengidentifikasi hubungan motivasi denganpengelolaan nutrisi pada pasien yang menjalani hemodialisis. jenis kuantitatif dengan survei analitik yang bertujuan untuk menganalisis hubungan variabel satu dengan variabel yang lain. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja RSUD Arifin Achmad. Populasi pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RSUD Arifin Achmad selama periode Mei 2021 – Juni 2021 berjumlah 90 pasien.. Hasil penelitian ini yaitu,  Mayoritas motivasi responden katagori tinggi 98.4%, Mayoritas pengelolaan nutrisi responden katagori kurang        baik 67.2%, Tidak ada hubungan antara motivasi dengan pengelolaan nutrisi pasien yang menjalani hemodialisis di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dengan nilai p Value1,000> 0,05.