FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI VITAMIN A PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANDAU JAYA - Dona Martilova; Lely Indriany Saragih (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2024)
Kekurangan vitamin A di masa nifas dapat membuat ibu beresiko terhadap penyakit, ibu nifas membutuhkan kapsul vitamin A dosis tinggi.  Vitamin A memberikan banyak manfaat bagi ibu nifas yaitu meningkatkan produksi ASI, memperkuat imunitas pada bayi serta pemulihan kesehatan ibu akan lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi Vitamin A pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Pandau Jaya Kabupaten Kampar tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pandau Jaya Kabupaten Kampar. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2024. Populasi pada penelitian ini adalah ibu nifas dengan jumlah sampel 99 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Quota Sampling dengan instrument kuesioner serta analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat faktor yang mempengaruhi konsumsi vitamin A yaitu pendidikan (p value=0,000), paritas (p value=0,000), pengetahuan (p value=0,000) dan sikap (p value=0,000) pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Pandau Jaya Kabupaten Kampar. Saran bagi ibu nifas diharapkan agar mereka meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya vitamin A bagi kesehatan mereka dan bayi. Ibu nifas sebaiknya berusaha menerapkan pola makan yang seimbang dan bergizi serta mengikuti program penyuluhan yang diadakan oleh puskesmas atau institusi kesehatan