FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI KARET DI KELURAHAN PANGKALAN BALAI KECAMATAN BANYUASIN III KABUPATEN BANYUASIN - Rismarini, Rismarini; Nurjannah, Hegar; Junainah, Junainah; Feriadi, Feriadi; Rahayu, Waliah Nur (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2024)
Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Karet di Kelurahan Pangkalan Balai Kecamatan BAnyuasin III Kabupaten Banyuasin. Kegiatan penelitian  ini di laksanakan di Kelurahan Pangkalan Balai Kecamatan Banyuasin III Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Waktu pelaksanaan penelitian ini dimulai dari bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Karet Di Kelurahan Pangkalan Balai Kecamatan Banyuasin III Kabupaten Banyuasin. Metode yang digunakan dalam penelitian  adalah metode observasi dengan cara melakukan pengamatan langsung ke lapangan dan wawancara langsung kepada petani mengenai hal-hal yang erat kaitannya dengan topik penelitian (Rokhamah, 2024). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa luas lahan, jumlah produksi dan harga karet sangat mempengaruhi jumlah pendapatan petani dan biaya produksi untuk tanaman karet. Selain itu ada juga faktor lain yang mempengaruhi pendapatan petani karet, yaitu kondisi cuaca dan lingkugan.Factors that Influence the Income of Rubber Farmers in Pangkalan Balai Subdistrict, Banyuasin III District, Banyuasin Regency. This research activity was carried out in Pangkalan Balai Village, Banyuasin III District, Banyuasin Regency, South Sumatra Province. The time for carrying out this research starts from August to October 2024. This research aims to determine the factors that influence the income of rubber farmers in Pangkalan Balai sub-district, Banyuasin III sub-district, Banyuasin regency. The method used in the research is the observation method by conducting direct observations in the field and direct interviews with farmers regarding matters that are closely related to the research topic (Rokhamah, 2024). The results of this research show that the area of land, the amount of production, the price of rubber greatly influence the amount of farmer income and production costs for rubber plants. Apart from that, there are also other factors that influence rubber farmers' income, namely weather and environmental conditions.