PENGATURAN JARAK TANAM DAN APLIKASI PUPUK HAYATI PETROBIO PADA TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) - Amir, Nurbaiti; Paridawati, Ika; Adytia, Ichwan Saputra (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan jarak tanam dengan dosis pupuk hayati petrobio yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Penelitian ini telah dilaksanakan pada lahan petani bertempat di jalan Sukarela lrg mataram Kec. Sukarame, kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. Dilaksanakan dari bulan Maret sampai Juni 2024. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan rancangan petak terbagi (split plot design), terdiri dari 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama (Petak Utama) Jarak tanam (J) yaitu J1 = 60 cm x 20 cm, J2 =60 cm x 30 cm dan J3 = 60 cm x 40 cm sedangkan faktor kedua (Anak Petak) Dosis Pupuk hayati Petrobio (P) yaitu P1 = 30 kg/ ha ; P2 = 60 kg/ha dan P3 = 90 kg/ha. Parameter pengamatan dalam penelitian ini antara lain tinggi tanaman (cm), Jumlah daun (helai), berat tongkol per tanaman (g) dan produksi per petak (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara tabulasi kombinasi perlakuan jarak tanam 60 cm x 40 cm dengan pupuk hayati petrobio dosis 3,57 kg/petak memberikan hasil tinggi dengan produksi 3,57 kg/petak setara dengan 17,85 ton/ha.This research aims to find out and determine the planting distance with the correct dose of Petrobio biofertilizer on the growth and yield of sweet corn. This research was carried out on farmers' land located on Jalan Sukarela Lrg Mataram Kec. Sukarame, Palembang city, South Sumatra Province. Conducted from March to June 2024. This research used a field experimental method with a split plot design, consisting of 9 treatment combinations and 3 replications. The first factor (Main Plot) is Planting distance (J), namely J1 = 60 cm x 20 cm, J2 = 60 cm x 30 cm and J3 = 60 cm x 40 cm while the second factor (Subsidiary Plot) is Petrobio Biofertilizer Dosage (P), namely P1 = 30 kg/ha; P2 = 60 kg/ha and P3 = 90 kg/ha. Observation parameters in this research include plant height (cm), number of leaves (strands), ear weight per plant (g) and production per plot (kg). The results of the research show that in tabulation the combination of treatment with a planting distance of 60 cm x 40 cm with Petrobio biological fertilizer at a dose of 3.57 kg/plot gives high yields with a production of 3.57 kg/plot equivalent to 17.85 tonnes/ha.