PENINGKATAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) LOKAL DI LAHAN PASANG SURUT - Gusmiatun, Gusmiatun; Palmasari, Berliana; Saputra, Abdi (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2024)
Pemanfaatan lahan pasang surut untuk mendukung program ketahanan pangan  memiliki  peluang  keberhasilan  yang  cukup  besar, salah satunya dengan sistem perluasan lahan pertanian dengan memanfaatkan lahan pasang surut. Strategi pengembangan tanaman pangan di lahan pasang surut dapat ditempuh melalui dua pendekatan. Melalui peningkatan produktivitas, khususnya penanaman di setiap musim serta melalui pengenalan teknologi baru. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui dan mendapatkan  jenis varietas padi (Oryza sativa L.) lokal yang sesuai  di lahan pasang surut. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu lahan petani Desa Trimulya Agung, Kecamatan Lalan, Kabupaten Musi Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan, dilaksanakan dari bulan Maret sampai Agustus 2024. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial dengan 3 perlakuan dan diulang 8 kali. Adapun perlakuannya jenis varietas (V) yaitu V1 = 42 Vietnam , V2 = Ciherang Tw dan V3 = Inpari 32. Peubah yang diamat dalam penelitian ini antara lain : jumlah gabah per malai (butir), bobot 1000 butir (g), dan bobot gabah per petak (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis varietas Inpari 32 memberikan produksi terbaik pada lahan pasang surut dengan produksi 1,62 kg/petak setara dengan 6,48 ton/ha.Utilizing tidal land to support food security programs has a fairly large chance of success, one of which is the system of expanding agricultural land by utilizing tidal land. The strategy for developing food crops in tidal areas can be taken through two approaches. Through increasing productivity, especially planting in each season as well as through the introduction of new technology. This research aims to find out and obtain local varieties of rice (Oryza sativa L.) that are suitable for tidal land. This research was carried out on one of the farmers' fields in Trimulya Agung Village, Lalan District, Musi Banyuasin Regency, South Sumatra Province, from March to August 2024. This research used an experimental method with a non-factorial randomized block design (RAK) with 3 treatments and repeated 8 times. The treatment was for the type of variety (V), namely V1 = 42 Vietnam, V2 = Ciherang Tw and V3 = Inpari 32. The variables observed in this research included: number of grains per panicle (grain), weight of 1000 grains (g), and grain weight per plot (kg). The research results showed that the Inpari 32 variety provided the best production on tidal land with a production of 1.62 kg/plot equivalent to 6.48 tons/ha.