EKSISTENSI PERPUSTAKAAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 12 KOLAKA - Hasriani Hasriani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran perpustakaan sekolah dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMK Negeri 12 Kolaka. Perpustakaan, sebagai sumber informasi dan sarana pembelajaran, memiliki potensi besar untuk mendukung proses pendidikan yang berkualitas. Namun, pemanfaatannya masih terbatas akibat kendala-kendala seperti fasilitas yang kurang memadai, koleksi buku yang terbatas, dan kurangnya budaya literasi di kalangan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, kepala perpustakaan, staf perpustakaan, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan di SMK Negeri 12 Kolaka memiliki peran yang signifikan dalam mendukung peningkatan prestasi belajar siswa, meskipun terdapat berbagai tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan sarana dan prasarana. Upaya yang dilakukan oleh pihak sekolah dan pengelola perpustakaan untuk meningkatkan kualitas perpustakaan meliputi penyediaan koleksi buku yang relevan, promosi literasi, serta menciptakan lingkungan yang kondusif untuk belajar. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas perpustakaan dan penguatan kegiatan literasi untuk memaksimalkan kontribusi perpustakaan dalam mendukung prestasi akademik siswa.