ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PADA UMKM PENJUAL KUE KERING MUSIMAN (ALFIRACOOKIES) DI KOTA JAYAPURA - Bayu Firmansyah; Alfira Putri Nugroho; Abdul Karman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk sektor penjualan kue kering musiman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko pada UMKM penjual kue kering musiman "AlfiraCookies" di Kota Jayapura. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengidentifikasi berbagai jenis risiko, seperti risiko operasional, keuangan, pemasaran, dan distribusi. Strategi mitigasi risiko yang direkomendasikan meliputi diversifikasi produk, pengelolaan keuangan berbasis teknologi, serta penguatan jaringan pemasaran digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen risiko pada UMKM, khususnya di sektor usaha musiman.