AKULTURASI ARSITEKTUR BALI PADA KLENTENG LING SII MIAO DI KECAMATAN DENPASAR SELATAN, PROVINSI BALI PADA TAHUN 2011-2023 - Riski Bagas Prakoso (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Titd Ling Sii Miao Tanah Kilap, Denpasar Yang Penuh Dengan Akulturasi Dua Budaya Antara Tionghoadan Bali Yang Terkandung Dalam Bangunannya Membuat Klenteng Ini Terasa Berbeda. Nilai-Nilai Tri Dharma Dan Budaya Bali Yang Biasa Dirasakan Pengunjung Klenteng Tidak Disadari Bahwa Itu Merupakan Pengaruh Desain Klenteng Ini. Sejarah, Seni, Dan Agama Yang Berjalan Bersama Dari Jaman Itu, Hingga Saat Ini Pun Tidak Dapat Dipisahkan, Karena Setiap Detail Desain Bangunan, Seperti Klenteng Ini, Penuh Dengan Cerita Sejarah, Seni Dan Nilai Tri Dharma Dan Budaya Bali. Penelitian Ini Mempelajari Dan Memahami Setiap Detail Elemen Bangunan Yang Dilihat Dari Arsitektur Dan Interiornya, Tentang Akulturasi Budaya Bali-Tionghoa Dalam Desain Titd Ling Sii Miao Tanah Kilap, Denpasar Ini.