MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP SITI CHADIJAH - Hamida Amalia; Yahya (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar siswa serta mengkaji pengelolaan sekolah di SMP Siti Chadijah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis model Miles dan Huberman. Fokus penelitian ini adalah motivasi belajar siswa dan pengelolaan sekolah berdasarkan hasil observasi serta wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang memengaruhi motivasi belajar siswa, yang diklasifikasikan menjadi faktor internal dan eksternal. Faktor internal mencakup sifat, kebiasaan, kecerdasan, serta kondisi fisik dan psikologis siswa. Sementara itu, faktor eksternal meliputi lingkungan belajar, sarana dan prasarana, peran guru, dan dukungan orang tua. Pengelolaan sekolah di SMP Siti Chadijah ditemukan belum optimal, terutama dalam pengelolaan komponen penting, seperti kurikulum dan program pengajaran, tenaga kependidikan, peserta didik, keuangan dan pembiayaan, sarana dan prasarana, hubungan sekolah dengan masyarakat, serta layanan khusus. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan yang lebih efektif untuk mendukung peningkatan motivasi belajar siswa.