PEMENUHAN KEBUTUHAN MANULA: ANALISIS LITERATUR TERHADAP PERAN LEMBAGA SOSIAL DAN KESEHATAN - Fauziah Nasution; Afidah Munirah Gea; Intan Permata Sari Nasution; Alya Dwi Hafsah Muwaidah; Nurhalimah Nurhalimah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lembaga sosial dan kesehatan dalam pemenuhan kebutuhan manusia lanjut usia (manula). Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur sistematis (SLR), penelitian ini mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi lansia, seperti keterbatasan ekonomi, stigma sosial, serta keterbatasan akses ke layanan kesehatan dan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga sosial berperan penting dalam memberikan dukungan sosial dan psikologis, sementara lembaga kesehatan fokus pada pendekatan holistik untuk pencegahan, pengobatan, dan rehabilitasi. Selain itu, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) memainkan peran krusial dalam meningkatkan akses layanan kesehatan dan promosi perilaku hidup sehat.