DINAMIKA PERUBAHAN KEPRIBADIAN DI MASA DEWASA AKHIR - Fauziah Nasution; Dea Winanda Tambak; Lailiatul Maghfiroh; M.Fauzil Adhim Karsita; Najwa Chairina; Nazwa Khairunnisa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika perubahan kepribadian yang terjadi pada masa dewasa akhir, khususnya pada individu yang berusia 70 tahun. Masa usia lanjut merupakan tahap perkembangan terakhir dalam kehidupan manusia yang ditandai dengan penurunan fisik, psikologis, dan sosial. Penelitian ini menggunakan teknik pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terkait objek penelitian. Subjek penelitian berusia 70 tahun yang diharapkan dapat memberikan pandangan yang lebih jelas mengenai perubahan yang terjadi dalam kepribadian mereka. Penelitian ini mengkaji perubahan dalam hubungan sosial, penyesuaian terhadap penurunan fisik, serta bagaimana individu lanjut usia menanggapi tantangan hidup yang dihadapi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam mengenai dinamika perubahan kepribadian pada usia lanjut, serta implikasinya terhadap kualitas hidup dan kesejahteraan individu. Temuan ini juga dapat menjadi dasar pengetahuan untuk pengembangan intervensi yang mendukung kualitas hidup pada tahap akhir kehidupan, baik secara psikologis, sosial, emosional, fisik, kognitif, maupun spiritual.