فاعلية وسائط فيديو الرسوم المتحركة في تطبيق يوتيوب على زيادة مهارة الاستماع لطلاب - Muhammad Naufal Afif; Sarah Mutia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
الهدف المراد تحقيقه في هذا البحث هو معرفة مدى فاعلية وسائط الفيديو الكرتونية عبر تطبيق يوتيوب على قدرة الطلاب على الاستماع. إن دور القدرة على سماع اللغة العربية للطلاب أمر ملح للغاية ، وهو رأس المال     الأساسي في المهارات اللغوية.  يستخدم هذا البحث منهجا وصفيا نوعيا مع سلسلة من تقنيات جمع البيانات ، أي من خلال إجراء مراجعات الأدبيات والملاحظات بالإضافة إلى مقابلات مع نفس الأسئلة ال 5 مع 7 طلاب. تم إجراء هذا النوع من المقابلات شبه المنظمة بعد تقديم نفس الفيديو إلى الشخص الذي تمت مقابلته. يتم جمع البيانات التي تم الحصول عليها وتحليلها واستنتاجها. أظهرت نتائج هذا البحث أن مقاطع الفيديو المتحركة عبر تطبيق يوتيوب كوسائط سمعية وبصرية فعالة جدا في تحسين مهارات الاستماع إلى اللغة العربية لدى الطلاب. ويتضح ذلك من خلال إنجازات الطلاب في فهم فيديو الرسوم المتحركة وكذلك تراكم نتائج المقابلة الإجمالية ، على الرغم من أنه في تنفيذه ، تم العثور على العديد من العقبات مثل محدودية المفردات وغيرها. يعد تحسين مهارات الاستماع باللغة العربية للطلاب مسألة ملحة. لذلك ، من الضروري تشكيل منتدى لتطويره. ومن المؤمل أن يصبح هذا البحث مرجعا وفكرة جديدة للطلاب في تحسين