Pengembangan Media Pembelajaran dengan Bantuan Make It untuk Keterampilan Membaca Tingkat A1 - Fadli Rahman Saragih; Rina Evianty (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Membaca adalah bagian penting dalam pembelajaran bahasa asing karena peserta didik dapat memperoleh berbagai keterampilan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan media pembelajaran menggunakan aplikasi 'Make It' dengan tema Länder und Sprachen pada mata pelajaran Membaca A1. Pengembangan ini menggunakan aplikasi 'Make It' sebagai media pembelajaran berupa kuis interaktif untuk pembelajaran Membaca A1, dengan model pengembangan teori ADDIE. Penelitian dilakukan di Laboratorium Bahasa Asing Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran interaktif bahasa Jerman berupa kuis Länder und Sprachen yang menggunakan aplikasi 'Make It' untuk mendukung pemahaman membaca pada level A1. Media ini dikembangkan berdasarkan buku Kursbuch Netzwerk A1. Kuis interaktif ini terdiri atas 30 soal berbasis teks. Berdasarkan penilaian ahli materi, media pembelajaran berbasis aplikasi 'Make It' memperoleh nilai 91,6 poin, yang termasuk dalam kategori "sangat baik". Ahli media memberikan nilai 95,8. Hasil implementasi pada mahasiswa tahun 2023 menunjukkan bahwa media ini dianggap sangat menarik dan efektif untuk pembelajaran membaca pada level A1. Menurut kriteria evaluasi, media ini juga dinilai "sangat baik". Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis aplikasi 'Make It' dianggap layak, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pengajaran membaca pada level A1.