Pengembangan Media Pembelajaran Board Game Throw The Word Pada Pembelajaran Membaca Siswa Kelas II SD Negeri 153069 Pinangsori 2 T.A. 2024/2025 - Yunita Purba; Faisal Faisal; Naeklan Simbolon; Albert Pauli Sirait; Dody Feliks Pandimun Ambarita (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran Board Game Throw The Word pada pembelajaran membaca yang valid, praktis, dan efektif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri 153069 Pinangsori 2. Metode penelitian yang dipakai adalah metode Research and Development (R&D) dengan penelitian dan pengembangan media yang mengacu pada model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Teknik pengumpulan data yang dipakai berupa tes yang dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini melibatkan 28 peserta didik kelas II SD Negeri 153069 Pinangsori 2 sebagai subjek penelitian, 2 validitas ahli dengan tujuan menguji validitas media pembelajaran dan 1 guru untuk menguji praktikalitas media pembelajaran Board Game Throw The Word dalam pembelajaran membaca. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa media pembelajaran Board Game Throw The Word pada pembelajaran membaca siswa kelas II memperoleh total persentase 95% dari ahli materi dan 90% dari ahli desain media, keduanya masuk kategori “Sangat Layak”. Praktikalitas media dinilai sangat praktis dengan nilai 88% dari guru dan 90,5% dari siswa. Analisis efektivitas menunjukkan N-gain score 70% (kriteria sedang), dengan peningkatan skor membaca siswa sebesar 5,86 antara pre-test dan post-test. Media ini terbukti efektif dalam mendukung kegiatan pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Board Game Throw The Word valid, praktis, dan efektif untuk dipakai sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran membaca dan dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa.