Analisis Efektivitas Media Luar Ruang terhadap Penjenamaan Kota (Studi Kasus: Billboard “Bogor Berlari”) - Nurfadilah, Alvira; Alwi Safarudin, Mochamad; Galuh Salsabila, Djoana; Priyawan, Al D’pras (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Branding kota menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing daerah, termasuk melalui media luar ruang seperti billboard. Penelitian ini mengkaji pengaruh billboard "Bogor Berlari" terhadap citra Kota Bogor sebagai destinasi olahraga. Kota Bogor, yang dikenal sebagai "Kota Hujan," kini mulai memposisikan diri sebagai "Kota Berlari" melalui berbagai acara olahraga, salah satunya Bogor Run. Billboard digunakan untuk memperkuat kesadaran masyarakat akan identitas baru ini. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan survei terhadap masyarakat Kota Bogor yang sering melihat billboard tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa billboard memiliki visibilitas tinggi dengan 53,3% responden melihatnya setiap hari. Mayoritas responden memberikan kesan positif terhadap billboard dan termotivasi untuk berolahraga, meskipun masih terdapat tantangan dalam mengubah persepsi lama masyarakat. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa billboard berkontribusi pada peningkatan citra Kota Bogor sebagai destinasi olahraga, namun keberhasilan branding kota memerlukan strategi komunikasi yang konsisten, keterlibatan masyarakat, dan peningkatan fasilitas olahraga. Penelitian ini memberikan wawasan teoretis dan praktis mengenai efektivitas media luar ruang dalam branding kota. Hasilnya dapat menjadi acuan bagi pemerintah dan pemangku kepentingan dalam merancang strategi promosi yang lebih efektif untuk memperkuat citra Kota Bogor sebagai "Kota Berlari."