PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Ali Mutasar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Dalam sebuah Lembaga Pendidikan seperti madrasah, pengambilan Keputusan untuk menjawab persoalan dan mencapai suatu tujuan adalah sebuah kemestian yang pasti dilakukan. Kepala madrasah sebagai pimpinan yang bertanggung jawab terhadap semua proses pada madrasah tentunya memiliki peran yang sangat penting Untuk menjalankan sebuah Keputusan dan mencapai suatu tujuan dibutuhkan tim yang solid. Maka kepala madrasah sebagai pimpinan perlu membangun tim untuk menjalankan semua Keputusan yang sudah diambil. Penelitian ini bertujuan untuk membahas peran kepemimpinan kepala madrasah dalam pengambilan keputusan dan membangun tim. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Kepemimpinan seorang seorang kepala sangat besar perannya dalam setiap pengambilan keputusan pada madrasah yang dipimpinnya, sehingga membuat keputusan dan mengambil tanggung jawab terhadap hasilnya adalah salah satu tugas kepala madrasah sebagai seorang pemimpin. Pengambilan keputusan adalah proses memilih di antara alternatif-alternatif tindakan untuk mengatasi masalah.