KOMPONEN FITOKIMIA DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGISNYA - Eva Dian Sari Marbun; Monica Suryani; Ilhawa Zahra; Rika Amelia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Daun jambu biji (Psidium guajava L) merupakan salah satu tanaman yang telah lama digunakan oleh masyarakat dalam pengobatan tradisional secara turun-temurun. Beberapa penelitian yang telah dilakukan membuktikan bahwa daun jambu biji mengandung beberapa senyawa fitokimia yaitu, tanin, flavonoid, saponin, alkaloid, minyak atsiri, dan triterpenoid. Tujuan dari pembuatan jurnal ini untuk mengetahui komponen fitokimia daun jambu biji dan aktivitas farmakologis. Dalam jurnal ini menggunakan metode literature review, metode ini cara untuk kita menggali informasi lebih spesifik dalam peninjauan yang berhubangan dengan khasiat daun jambu biji yang mengakses beberapa jurnal dan artikel Nasional maupun Internasional.