PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI DENGAN MENGGUNAKAN VIDIO PEMBELAJARAN DI KELAS IV SDN 02 MARINGGING - Karlina Karlina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Hasil belajar siswa masih tergolong rendah, meskipun ada siswa yang aktif dalam pembelajaran tapi masih banyak siswa yang kurang aktif dan hasil belajar masih rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut,media pembelajaran yang efektif dan efisien akan sangat membantu pemahaman siswa. Oleh karena itu sangat penting sekali untuk memahami dengan baik dan benar tentang karakteristik suatu media. Rendahnya tingkat pemahaman siswa dapat diantisipasi dengan penggunaan media pembelajaran untuk memotivasi siswa agar bersemangat dalam memahami materi pelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 02 Maringging, yang terletak di Pasar Malampah jorong bunga tanjung Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IV SDN 02 Maringging Jumlah siswa kelas IV 10 orang yang terdaftar pada Tahun Pelajaran 2024/2025. sudah ada peningkatan hasil belajar dengan nilai ketuntasan 70% Sudah terjadi peningkatan dari siklus I tetapi belum mencapai target kentuntasan sebesar 30% dari seluruh total siswa. Untuk itu penelitian ini akan dilanjutkan pada siklus III untuk meningkatkan prestasi belajar berdasarkan target yang ingin dicapai sesuai dengan target. Kesimpulannya, penggunaan media Video Pembelajaran telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mencapai target penyelesaian yang diinginkan.