PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI PADA SISWA SD NEGERI 05 BANGKOK - Efrizal Efrizal (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini menyelidiki penerapan model Instruksi Eksplisit untuk meningkatkan hasil belajar siswa Pendidikan Islam (PAI) di SD Negeri 05 Bangkok. Penelitian dimulai dengan evaluasi kondisi pra-siklus, mengungkapkan bahwa hanya 5 dari 10 siswa yang mencapai kriteria kelulusan minimum (KKM) dalam hasil pembelajaran mereka. Ini menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam kemampuan dan minat siswa dalam menerima materi, terutama mempengaruhi mereka yang sebelumnya tidak menemukan materi pelajaran. Studi ini menerapkan strategi Instruksi Eksplisit dalam siklus berikutnya, dengan fokus pada penyampaian pelajaran terstruktur dan melibatkan siswa dengan menghubungkan konten baru dengan pengetahuan mereka sebelumnya. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model instruksional ini secara positif mempengaruhi hasil belajar siswa, sebagaimana dibuktikan dengan peningkatan nilai tes setelah paparan berulang terhadap materi. Temuan ini menggarisbawahi peran penting guru dalam memilih model pengajaran yang tepat untuk memfasilitasi pembelajaran yang efektif dan mendorong perubahan perilaku positif pada siswa.