EVOLUSI KURIKULUM PENDIDIKAN DI INDONESIA - Silpa Sri Rahayu; Ananda Mutiara Isya; Hana Nihayatussadiyyah; Muhammad Miftah Mustika; Wizni Mujizah; Ja’far Amirudin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menela’ah isi dari runtunan sejarah panjang perubahan kurikulum yang ada di Indonesia, dengan menggunakan metode kepustakaan untuk mendapatkan sumber-sumber yang relevan dengan penelitian. Istilah kurikulum pertama kali ditemukan dalam kamus Webster pada tahun 1856, yang digunakan dalam konteks olahraga, merujuk pada "curere" yang berarti jarak yang harus ditempuh oleh pelari atau kereta, dari awal hingga akhir. Kurikulum merupakan bagian integral dari suatu sistem pendidikan yang mencerminkan tujuan, nilai, dan aspirasi suatu masyarakat. Dalam sejarahnya, kurikulum pendidikan nasional di Indonesia telah mengalami berbagai perubahan sejak kemerdekaan, yaitu pada tahun 1947, 1952, 1964, 1968, 1975, 1984, 1994, 2004, 2006, Dan 2013. Perubahan tersebut, merupakan akibat dari perubahan sistem politik, sosial, budaya, ekonomi, perkembangan Iptek, serta kondisi masyarakat. Hasil analisis menunjukan bahwa mengkaji sejarah terjadinya perubahan kurikulum, dapat memberikan wawasan dan pemahaman penting tentang bagaimana sistem pendidikan berkembang seiring dengan perubahan peradaban. Dari era pendidikan tradisional yang menekankan pada pembelajaran agama, hingga era modern yang menekankan pada keterampilan ilmiah dan  teknologi, masing-masing era mencerminkan paradigma pendidikan yang berbeda.