SEJARAH PERKEMBANGAN LITERATUR HADIS - Nafilah Chaudittisreen (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Panjangnya proses perkembangan literatur hadis ini menghasilkan banyak ragam karya dan metode analisis hadis yang dapat dikaji sebagai bahan pembelajaran. Termasuk yang menarik untuk dikaji adalah mengenai sejarah perkembangan literatur hadis. Maka dari itu, tulisan ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan, yaitu bagaimana proses transmisi dan perkembangan literatur hadis di masa awal Islam? Tulisan ini berpedoman pada referensi Jonatan Brown, dengan menggunakan metode penelitian analisis deskriptif. Kesimpulan dari tulisan ini adalah, bahwa dari semua proses transmisi baik lisan maupun tulisan atas hadis Nabi dan berbagai bentuk perkembangan ilmunya, merupakan bentuk upaya protektif dalam menjaga warisan autentik Nabi. Tulisan ini hanya terfokus pada perkembangan hadis masa awal pembentukan Islam hingga masa kanonisasi hadis di abad ke-5 Hijriyah.