ANALISIS BEBAN KERJA TENAGA ADMINISTRASI (OPERATOR) DI SMP NEGERI 2 BELAWA KABUPATEN WAJO - Nurul Fajriani; Sumarlin Mus; Irmawati Irmawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Beban Kerja Tanaga Administrasi (Operator) di SMP Negeri 2 Belawa Kabupaten Wajo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja tenaga Administrasi (Operator) di SMP Negeri 2 Belawa Kabupaten Wajo. Fokus penelitian ini mencakup target yang harus dicapai, kondisi pekerjaan, standar pekerjaan, dan penggunaan waktu kerja. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Kepala Tata Usaha (TU), dan Tenaga Administrasi (Operator). Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang membahas tentang beban kerja pada tenaga administrasi (operator) di SMP Negeri 2 Belawa menunjukkan bahwa (1) penetapan target kinerja dilakukan melalui rapat pembagian tugas yang melibatkan kepala sekolah dan kepala tata usaha, yang mencakup tugas-tugas seperti pengelolaan data siswa, laporan keuangan, penyusunan laporan, dan pelayanan kepada guru dan siswa. (2) Kondisi pekerjaan di sekolah ini sangat diperhatikan, dengan terciptanya lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung melalui komunikasi efektif dan kerja kolektif antara staf. (3) standar pekerjaan digunakan sebagai panduan untuk memastikan pelaksanaan tugas administratif yang efisien dan efektif sesuai dengan prosedur operasional standar (SOP), kebijakan sekolah, dan aturan-aturan yang berlaku. (4) Penggunaan waktu kerja dikelola dengan sangat efektif dan efisien, dengan tenaga administrasi yang mampu mengalokasikan dan memanfaatkan waktu kerja mereka secara optimal berkat panduan dan evaluasi rutin dari kepala sekolah dan kepala tata usaha. Secara umum, gambaran beban kerja tenaga administrasi (operator) di SMP Negeri 2 Belawa berada pada kondisi tidak terlalu membebani tupoksi dari operator sekolah.