Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual Pada Bidang Studi Pendidikan Agama Islam di SMK Masmur Pekanbaru - Arini Rahman; Rahmi Maldini Efendi; Idris Harun (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Masmur Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni wawancara, observasi, dan dokumenentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CTL diterapkan melalui berbagai komponen utama, termasuk konstruktivisme, inquiry, questioning, refleksi, dan penilaian autentik. Guru berhasil menghadirkan situasi dunia nyata dalam proses pembelajaran, yang meningkatkan relevansi materi dengan kehidupan siswa. Namun, beberapa hambatan diidentifikasi, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya persiapan guru, serta keragaman latar belakang sosial siswa yang memengaruhi proses pembelajaran. Penelitian ini juga menyoroti faktor pendukung, seperti motivasi siswa yang tinggi dan materi pembelajaran yang relevan. Rekomendasi diberikan untuk mengatasi hambatan tersebut, termasuk pelatihan guru, penambahan sarana pendukung, dan peningkatan koordinasi antara sekolah dan orang tua. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model pembelajaran inovatif di pendidikan agama dan vokasional, memberikan panduan implementasi yang relevan, dan menawarkan wawasan penting bagi institusi pendidikan dalam menciptakan pembelajaran yang lebih aplikatif dan bermakna.