Motivasi Kewirausahaan melalui Pelatihan Mochi Daifuku di Kelas X dan XI SMKI NURUL HAYAT Cipayung Bogor - Arin Khairunnisa; Ade Nailul Huda; Naila Binta Azizah; Runi Andanari; Fitri Yanti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Dalam era globalisasi, kemampuan sumber daya manusia (SDM) yang unggul dan terampil menjadi salah satu kebutuhan utama untuk menghadapi persaingan dunia kerja maupun usaha. Salah satu cara untuk meningkatkan kompetensi siswa adalah dengan memberikan motivasi dan pelatihan praktis yang relevan, bermanfaat, dan mendukung potensi mereka. Motivasi berwirausaha dapat diartikan sebagai perhatian, kesenangan, dan kemauan seseorang untuk menjalankan kegiatan usaha secara mandiri berdasarkan kemampuan, kekuatan, dan keterampilan yang dimilikinya. Sasaran pada kegiatan ini yaitu siswa dan siswi kelas X dan XI SMKI Nurul Hayat Cipayung Bogor. Tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan motivasi kewirausahaan siswa melalui metode demonstrasi pelatihan mochi daifuku. Metode yang digunakan adalah Studi literatur. Metode pengumpulan data dan informasi dengan menelaah berbagai sumber sumber yang relevan. Pelatihan ini diharapkan meningkatkan pemahaman siswa tentang kewirausahaan dan potensi mereka dalam mengembangkan usaha sendiri. Hasil pelatihan yang dilaksanakan, peserta dapat memahami dan termotivasi untuk berwirausaha serta telah mampu mengembangkan keterampilan dalam membuat mochi daifuku.