Pengaruh Current Ratio (Cr), Total Asset Turn Over (Tato) Dan Debt To Equity Ratio (Der) Terhadap Return On Equity (Roe) Pada Pt. Tempo Scan Pasific, Tbk Periode Tahun 2014-2023 - Anisa Salsabila; Shelby Virby (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Total Asset Turn Over (TATO) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Equity (ROE) pada PT. Tempo Scan Pasific. Tbk periode 2014 – 2023. Jenis penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif. Metode yang digunakan meliputi: Analisis Deskriftif, Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikoleniaritas, Heterokedastisitas, Autokorelasi), Uji Koefisiesn Determinasi, Uji Linear Berganda, Uji Hipotesis (Uji T dan Uji F), Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu PT. Tempo Scan Pasific. Tbk. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan software IBM SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Current Ratio (CR) secara parsial tidak terdapat pengaruh terhadap Return On Equity (ROE) hal ini di buktikan dengan thitung 1,128 < ttabel 1,94818 dengan nilai signifikansi sebesar 0,302 > 0,05 yang menunjukan bahwa H1 ditolak H0 diterima. Total Asset Turn Over (TATO) secara parsial berpengaruh signifikan dan berpola negative terhadap Return On Equity (ROE) hal ini dibuktikan dengan thitung -3,568 < ttabel 1,94818 dengan nilai signifikansi 0,012 > 0,05 yang menunjukan H2 diterima H0 ditolak. Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh signifikan dan berpola negative terhadap Return On Equity (ROE) hal ini dibuktikan dengan thitung -1,105 < ttabel 1,194818 dengan nilai signifikansi 0,311 > 0,05 yang menunjukan H3 diterima H0 ditolak. Secara simultan (Uji F) menunjukan bahwa Current Ratio (CR), Total Asset Turn Over (TATO) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan terdapat pengaruh dan signifikan terhadap Return On Equity (ROE) dengan Fhitung 5,524 > Ftabel 4,76 dengan memiliki nili signifikan 0,302 > 0,05 menunjukan H4 ditolak dan H0 diterima.