Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Koperasi Pegawai Pt Indosat (Divisi Korporat) - Fadia Nurul Rafiqah; Agrasadya Agrasadya (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan di Koperasi Pegawai PT INDOSAT (Divisi Korporat). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sampling jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sampel, sehingga jumlah responden adalah 85 orang. Analisis data mencakup uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik, seperti uji normalitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Selanjutnya, dilakukan analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi Y = 16,185 + 0,575 X1, koefisien determinasi sebesar 58,5%, serta nilai t hitung (10,822) > t tabel (1,989) dan signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi Y = 11,761 + 0,699 X2, koefisien determinasi sebesar 54,1%, nilai t hitung (9,887) > t tabel (1,989), dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi Y = 11,085 + 0,367 X1 + 0,351 X2, koefisien determinasi sebesar 64,5%, sedangkan 35,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa F hitung (74,390) > F tabel (3,108) dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang mengonfirmasi adanya pengaruh yang signifikan secara simultan