PENGARUH FAKTOR MAKRO EKONOMI, RASIO KEUANGAN DAN KARAKTERISTIK OBLIGASI TERHADAP YIELD OBLIGASI KORPORASI DI INDONESIA - Rahmatullah, Agung (JURNAL RISET AKUNTANSI TIRTAYASA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor makro ekonomi, rasio keuangan dan karakteristik obligasi terhadap yield obligasi. Penelitian ini terdiri dari enam variabel independen yaitu suku bunga, inflasi, likuiditas (Current Ratio), leverage (Debt to Equity Ratio), maturity dan peringkat obligasi. Sedangkan variabel yield obligasi diproksi dengan yield to maturity (YTM). Metode penelitian menggunakan pendekatan kausal. Sampel data diambil sebanyak 51 obligasi yang terbit pada periode tahun 2016-2019 dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun teknik analisis data menggunakan model regresi linier berganda dan diolah dengan program SPSS versi 23,00. Hasil penelitian pada tingkat signifikasi 5% menunjukan bahwa 1) tingkat suku bunga berpengaruh positif terhadap yield obligasi, 2) inflasi berpengaruh positif terhadap yield obligasi, 3) likuiditas tidak berpengaruh terhadap yield obligasi, 4) leverage tidak berpengaruh terhadap yield obligasi, 5) maturity obligasi berpengaruh positif terhadap yield obligasi, dan 6) peringkat obligasi berpengaruh negatif terhadap yield obligasi. Dapat disimpulkan bahwa yield obligasi korporasi di Indonesia yang terbit pada tahun 2016-2019 dipengaruhi oleh faktor makro ekonomi dan karakteristik obligasi, sedangkan rasio keuangan tidak berpengaruh.