FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN PETANI GARAM TRADISIONAL DI DESA BADARAI KECAMATAN WEWIKU KABUPATEN MALAKA - Bani, Marlinda Pala; Seran, Rikhardus Bria; Amleni, Wilfridus (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Luas Lahan, Modal dan Tenaga Kerja terhapat Pendapatan petani garam tradisional. Hipotesis penelitian ini terdapat hubungan signifikan anatar variabel bebas dan variabel terikat, dengan populasi penelitian ini 116 orang dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 orang. Jenis adata yang digunakan data kuantitatif dan sumber data primer dan sekunder. Teknis analisis data regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil peenelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Secara simultan variabel Luas Lahan, Modal dan tenaga Kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani garam tradisional di Desa Badarai. (2). Secara parsial variabel Luas Lahan, Modal dan Tenaga Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani garam tradisional di Desa Badarai.