ANALISIS TRACER STUDY: ALUMNI PRODI TASAWUF DAN PSIKOTERAPI SERTA PRODI AQIDAH DAN FILSAFAT ISLAM - FITRI, DIANING PRA (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2024)
This research seeks to trace alumni, especially the Tasawuf and Psychotherapy Study Program and the Aqidah Islamic Philosophy Study Program at the Faculty of Ushuluddin IAIN Kudus. The data collection used in this research is using primary data where the research data is obtained by a survey method using a questionnaire on the tracer study website at IAIN Kudus. The results of this alumni tracing survey can be used to determine the success of the educational process that has been carried out on the absorption of alumni in terms of success in achieving suitable or unsuitable jobs, the length of the waiting period and user satisfaction with alumni of the Sufism and Psychotherapy Study Program and the Aqidah Islamic Philosophy Study Program at the Faculty of Ushuluddin IAIN Kudus who graduated in 2018-2020 for the Sufism and Psychotherapy Study Program, then graduated in 2017-2020 for the Aqidah and Islamic Philosophy Study Program. Tracer study is an important part of study program evaluation to determine the extent of alumni absorption in the world of work. Not only that, this research also tries to find alumni user satisfaction . Based on the research that has been done, it can be concluded that the work of alumni after graduating from college is mostly relevant to their competence, and graduates of Tasawuf and Psychotherapy Study Program and Aqidah and Philosophy Study Program have a relatively good waiting period. Graduate users are satisfied with the performance of alumni because the competence of graduates is very good. ABSTRAKPenelitian ini berusaha melakukan penelusuran terhadap alumni khususnya Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi serta Program Studi Aqidah Filsafat Islam di Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer yang dimana data penelitian diperoleh dengan metode survey menggunakan kuesioner pada website tracer study di IAIN Kudus. Hasil survey penelusuran alumni ini dapat digunakan untuk mengetahui keberhasilan proses pendidikan yang telah dilakukan terhadap keterserapan alumni dari segi keberhasilan mencapai pekerjaan baik yang sesuai atau tidak sesuai, lama masa tunggu dan kepuasan pengguna terhadap alumni Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi serta Program Studi Aqidah Filsafat Islam di Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus yang lulus tahun 2018-2020 untuk Prodi Tasawuf dan Psikoterapi, kemudian lulus tahun 2017-2020 untuk Prodi Aqidah dan Filsafat Islam. Tracer study merupakan bagian penting dari evaluasi program studi untuk mengetahui sejauh mana keterserapan alumni di dunia kerja. Tidak hanya itu, penelitian ini juga berusaha mencari kepuasan pengguna alumni. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pekerjaan alumni setelah lulus dari kuliah sebagian besar relevan dengan kompetensinya, serta lulusan Prodi Tasawuf dan Psikoterapi serta Prodi Aqidah dan Filsafat memiliki masa tunggu yang relatif baik. Pengguna lulusan merasa puas dengan kinerja alumni karena kompetensi lulusan yang sangat menunjang kinerja alumni dengan nilai sangat baik terbanyak adalah etika yang berupa kejujuran, sikap, dan tanggung jawab alumni dalam bekerja. Kemudian kemampuan berkomunikasi alumni juga dinilai sangat baik. Terdapat satu kompetensi yang banyak dinilai kurang, yaitu kemampuan berbahasa asing, sedangkan kompetensi lain seperti keahlian pada bidang ilmu, kemampuan penggunaan IT, religiusitas, pengembangan diri, kemampuan kerjasama, maupun kinerja secara umum dinilai sudah baik oleh pengguna lulusan.