TRACER STUDY DAN KEPUASAN PENGGUNA: MENILAI KONTRIBUSI ALUMNI PIAUD TERHADAP KEBUTUHAN DUNIA PENDIDIKAN MASA KINI - NUSAIBAH, NUSAIBAH (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2024)
Tracer study is an important part of academic evaluation to assess alumni absorption and the relevance of their work to their competencies. The tracer study study of the PIAUD Study Program of IAIN Kudus aims to determine the level of alumni absorption, competency relevance, and user satisfaction with their performance. The study used a quantitative method with descriptive statistical analysis. Of the 55 alumni respondents, 86% or 47 alumni already had jobs, with the majority (85%) having worked since before graduating. This shows a high level of alumni absorption. Of the 47 alumni who are working, 44 of them stated that their work was relevant to their competencies. The assessment of 25 graduate users showed good results, with the majority of alumni considered to have adequate competencies, especially in ethics, fields of science, use of information technology, communication, cooperation, and self-development. However, foreign language skills were still considered lacking, with 15 respondents giving a sufficient rating. To improve alumni competitiveness, the PIAUD Study Program needs to prioritize improving foreign language skills, formulating more specific inclusive education courses, and strengthening religious skills such as Reading and Writing the Qur'an (BTA). These efforts are important to ensure that alumni can contribute more optimally in meeting today's educational needs. ABSTRAKTracer study merupakan bagian penting dalam evaluasi akademik untuk menilai keterserapan alumni dan relevansi pekerjaan mereka dengan kompetensi yang dimiliki. Penelitian tracer study Prodi PIAUD IAIN Kudus bertujuan untuk mengetahui tingkat keterserapan alumni, relevansi kompetensi, dan kepuasan pengguna terhadap kinerja mereka. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif. Dari 55 alumni yang menjadi responden, 86% atau 47 alumni telah memiliki pekerjaan, dengan mayoritas (85%) sudah bekerja sejak sebelum lulus. Hal ini menunjukkan tingkat keterserapan alumni yang tinggi. Dari 47 alumni yang bekerja, 44 di antaranya menyatakan bahwa pekerjaan mereka relevan dengan kompetensi yang dimiliki. Penilaian dari 25 pengguna lulusan menunjukkan hasil yang baik, dengan mayoritas alumni dinilai memiliki kompetensi yang memadai, terutama dalam etika, bidang ilmu, penggunaan teknologi informasi, komunikasi, kerja sama, dan pengembangan diri. Namun, kemampuan berbahasa asing masih dinilai kurang, dengan 15 responden memberikan penilaian cukup. Untuk meningkatkan daya saing alumni, Prodi PIAUD perlu memprioritaskan peningkatan kemampuan bahasa asing, perumusan mata kuliah pendidikan inklusi yang lebih spesifik, dan penguatan keterampilan religiusitas seperti Baca Tulis Al-Qur’an (BTA). Upaya ini penting untuk memastikan alumni dapat berkontribusi lebih optimal dalam memenuhi kebutuhan pendidikan masa kini.