Kesantunan Berbahasa dalam Film Animasi Kiko Episode Pahlawan Kostum - Lestari, Widia Sri (Jurnal Guru Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengklasifikasikan prinsip kesantunan berbahasa dalam film animasi Kiko Episode Pahlawan Kostum. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dan menggunakan pendekatan dengan kajian pragmatik dalam sebuah karya sastra merupakan suatu hal yang sangat menarik untuk dilakukan, termasuk dalam meneliti sebuah film. Manfaatnya untuk memberikan pengetahuan dalam bidang pragmatik khususnya dalam prinsip kesantunan berbahasa dan menjalin komunikasi yang baik dengan menerapkan prinsip kesantunan berbahasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Data penelitian berupa tuturan yang memenuhi prinsip kesantunan berbahasa berdasarkan teori Leech yang diucapkan penutur yang terdiri dari maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim permufakatan, dan maksim kesimpatian. Hasil penelitian mengenai kesantunan berbahasa dalam film animasi Kiko Episode Pahlawan Kostum ini berupa bentuk tuturan yang ditranskripsikan ke dalam bentuk tulisan. Ditemukan 13 data dalam durasi 7.28 menit yaitu. Maksim kebijaksanaan ditemukan 4 data, maksim kedermawanan 3 data, maksim penghargaan 3 data, maksim kesederhanaan 1 data, maksim permufakatan 1 data, dan maksim kesimpatian 1 data.The purpose of this study is to classify the principle politeness of language politeness in the animated film Kiko Episode Hero Costume. The research method used in this study is a qualitative descriptive method. This research uses an approach with pragmatic studies in a literary work is a very interesting thing to do, including in researching a film. The benefit is to provide knowledge in the field of pragmatics, especially in the principle of language politeness and establish good communication by applying the principle of language politeness. The data collection technique used in this study is the look and record technique. The data of this study are in the form of speech that meets the principle of politeness in language based on Leech's theory spoken by the speaker which consists of the maxim of wisdom, the maxim of generosity, the maxim of appreciation, the maxim of simplicity, the maxim of consensus, and the maxim of sympathy. The results of the research on language politeness in the animated film Kiko Episode Hero Costume are in the form of speech that is transcribed into written form. 13 data were found in a duration of 7.28 minutes, namely Maxim of Wisdom found 4 data, Maxim of Generosity 3 data, Maximum of Appreciation 3 data, Maximum of Simplicity 1 data, Maximum of Consensus 1 data, and Maximum of Sympathy 1 data.